Pinned post

Grundlegendes Buch zum Auszeichnungswesen der Feuerwehren erschienen!

Im Buch „Auszeichnungen für die österreichischen Feuerwehren“ stellt der Österreichische (ÖBFV) erstmals das der von den Anfängen bis zur Gegenwart in seiner Gesamtheit dar. Am 19. Mai wurde dieses Werk im Ahnensaal des in der Öffentlichkeit präsentiert.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Buddy-Programm für junge Menschen aus der Ukraine startet: Jetzt mitmachen!

Beim neuen Programm von ÖIF, BKA und BMBWF unterstützen österreichische Buddies junge Vertriebene aus der Ukraine beim Ankommen, Deutschlernen sowie beim Einstieg in ein Ehrenamt.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Von 10. bis 13. Mai 2022 bietet die Kärntner in Klagenfurt im Auftrag des Österreichischen Bundesfeuerwehrverbandes () eine Plattform für einen internationalen fachlichen Austausch und ist Gastgeber für mehr als 20 europäische Nationen.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Aufzugsnotbefreiung: Richtlinie E-29 auf Schiene!

Für Einsätze im Bereich „Personenbefreiung aus Aufzugsanlagen“ bestand bis dato keine ÖBFV- Richtlinie. Oft wird die als „Hausmeister der Nation“ für solche Einsätze hinzugezogen.
Ziel der Richtlinie: bundesweit einen gemeinsamen Nenner zu schaffen.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Aufzugsnotbefreiung: Richtlinie E-29 auf Schiene!

Ziel der Richtlinie: bundesweit einen gemeinsamen Nenner zu schaffen.

Präsidialsitzung zum Ende der Funktionsperiode

Ein letztes Mal trat das Präsidium des ÖBFV zu einer Tagung in dieser Funktionsperiode zusammen, bevor diese mit dem Bundesfeuerwehrtag am 4. Juni endet. Die steirische Landeshauptstadt Graz war Austragungsort, auch Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer nahm sich Zeit für einen Austausch.

Mehrwertsteuer-Rückvergütung für !

Gearbeitet wurde daran schon lange, nun haben sich die Ereignisse innerhalb weniger Stunden überschlagen: Eine jahrelange Forderung des Österreichischen Bundesfeuerwehrverbandes scheint kurz vor der Umsetzung.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Parlament thematisiert Zukunftsfragen des Ehrenamts!

Auf Einladung von Nationalratspräsident Wolfgang Sobotka und den EhrenamtssprecherInnen der Parlamentsfraktionen fand am 19. April im Parlament das Dialogforum Ehrenamt statt.

Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Das 7. International Safety Education Seminar 2023 wird in Österreich stattfinden!

Der ÖBFV freut sich auf ein interessantes und vielseitiges Programm mit Teilnehmern und Vortragenden aus allen Teilen der Welt.

Zum Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Vier statt üblicherweise zwei Jahre hat es gedauert, bis der Österreichische Bundesfeuerwehrverband (ÖBFV) wieder heimische Unternehmen als feuerwehrfreundliche Arbeitgeber auszeichnen konnte.

bundesfeuerwehrverband.at/2022

Our annual review 2021 📰 has now been translated into 🇬🇧 and is available for download in the download area of our website!
The translation into 🇯🇵 is currently in progress, stay tuned!

We invite fire brigades from all over the world to check out the review, as it gives a good overview and a few insights of an austrian volunteer fire brigade.

Downloadlink: feuerwehr-texing.at/download

Ab 21. Februar 2022 sind wieder Anträge beim NPO-Fonds möglich.
Freiwillige Feuerwehren können Unterstützung für das vierte Quartal 2021 erhalten – Anträge sind bis 30. April möglich.

Artikel: bundesfeuerwehrverband.at/2022

Habt Ihr euch eigentlich schonmal gefragt wie das österr. funktioniert? 🤔

Der österr. Bundesfeuerwehrverband hat dazu ein Infovideo produziert, dass die wichtigsten Dinge kurz und knackig erklärt.

youtube.com/watch?v=wA2cHu4WNg

ENGLISH:
Have you ever wondered how Austrian works?

The Austrian Federal Fire Brigade Association has produced a very interesting information video that explains the most important things in a nutshell.

youtube.com/watch?v=b3THaGLutK

Wir sind nun bereits seit Juni 2021 im Fediverse vertreten. Das ist uns möglich, da der liebe @tmkrvs die Instanz feuerwehr.social betreibt und bereitstellt. Danke dafür!

Wer sind wir?
Wir sind die freiwillige Feuerwehr Texing aus der Gemeinde Texingtal im schönen Niederöstereich.

Unsere Wehr hat einen Mitgliederstand von derzeit 110 Mitgliedern, davon stehen 86 im Aktivdienst,
8 Mitglieder sind Teil der Feuerwehrjugend und 16 Mitglieder sind Teil des Reservestandes (>65 Jahre). 1/2

Heute morgen fand eine interessante Übung zum Thema "Menschenrettung aus KFZ" statt.

27 Kameraden und 3 Mitglieder der Rot Kreuz-Dienststelle Texing nahmen an der sehr lehrreichen und interessanten Übung teil.

Details auf der Website: feuerwehr-texing.at/aktuelles/

Show older